Select Page

«Показушно получилось». В Ростове некрасивые дома спрятали от иностранцев

«Показушно получилось…»

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв предложил скрыть от взгляда иностранных болельщиков старые, нуждающиеся в ремонте здания. Около сотни объектов исторического центра завесили баннерами, имитирующими отрестоварированные фасады. В том числе, дома, где живут люди.

На некоторых объектах рисунки фасадов с окнами и дверями выглядят настолько правдоподобно, что проходящие мимо них футбольные болельщики и не догадываются о ноу-хау градоначальника.

Бывший купеческий дом на углу улицы Баумана и переулка Семашко расположен в самом сердце Ростова-на-Дону и признан объектом культурного наследия, о чём свидетельствует вывеска на доме. Правда, сейчас знак скрыт баннером, имитирующим фасад под цвет охры. Здесь живут несколько семей.

«Живу тут уже 67 лет и за это время ни разу никто не прикоснулся к дому, чтобы сделать его красивее. Перед началом чемпионата мира пришли строители, фотографировали, а потом поставили нас перед фактом, что из-за невзрачного фасада дом завесят баннером, чтобы, мол, иностранцы не видели обшарпанных стен, — рассказывает Григорий Палкин. — Баннер особо не мешает, но противно, что так показушно получилось».

Соседка Елена Колодий обращает внимание, что строители сверлили дырки в фасаде, чтобы установить баннерную конструкцию — тем самым повредили и без того обветшалую лицевую сторону здания.

«Когда вбивали в стену штыри для крепления конструкции, то думала, что стена рухнет, лучше бы такая красота была настоящая!», — говорит ростовчанка.

С улицы бывший купеческий дом теперь смотрится, словно новенький, а если зайти во двор, то можно увидеть висящую электропроводку, представляющую опасность для жителей.

«Зачем же всему миру показывать разруху?»

Ростовчане не перечат воле городских властей, а некоторые даже с пониманием отнеслись к такому эксперименту.

Дореволюционный дом по улице Станиславского, 188 находится рядом с фан-зоной болельщиков ЧМ-2018, отсюда — самый короткий путь к набережной реки Дон, поэтому мимо дома ходят толпы туристов. Это домовладение семьи пенсионера Александра Галямина также попадало под баннер.

«Облагородить фасад денег нет, поэтому зачем же всему миру показывать разруху, как-то ведь надо прикрыться от гостей. Я считаю, что это в порядке вещей в нашей российской действительности, — отмечает мужчина.

По словам ростовчанина, так ещё красивей получилось, баннер ему нравится, он нарисован в удачном цветовом тоне, да и заглядывать в окна прохожие теперь не будут.

«У нас не спрашивали разрешения на установку баннера: сначала предлагали подкрасить фасад, а когда дорогу делали в авральном режиме, чтобы успеть к приезду иностранцев, то так заляпали стену битумом, что решили завесить», — поясняет Александр Галямин.

«Будем вас занавешивать!»

Самое масштабное баннерное полотно — на трех домах находится в Ростове-на-Дону по улице Шаумяна. В двух шагах отсюда главная улица города Большая Садовая. Отсюда слышно, как иностранные болельщики танцуют и поют рядом с Кафедральным собором.

Четырехэтажные здания завешены красивыми холстами, имитирующими фасад здания. Со стороны и действительно не сразу определишь, что это бутафория.

В одном из домов здесь живёт семья пенсионеров Тамары и Владимира Сидельник. Многоэтажка уже девять лет признана аварийной и подлежит сносу. Большинство хозяев квартир разъехались по другим адресам, получив от собственника компенсацию, но Сидельник и ещё несколько семей продолжают тут оставаться.

«Нас предупредили, сказали, что будем вас занавешивать, потому что вид здания не пригодный. Баннер из сетки, нас не беспокоит, окна в квартире свободно открываются» — рассказывает Тамара Сидельник.

А вот её внучке, 11-летней Юлии, нововведение не нравится: «В окно смотришь — улица, как в сеточку, некомфортно это», — говорит девочка.

Жители домов, окна которых находятся напротив бутафорского баннера, к идее властей относятся отрицательно.

«Деньги, что на баннер потратили, лучше бы на ремонт пустили, ремонтировать дома нужно, а не завешивать», — считает пенсионер Михаил Березуцкий.

Нелепо и глупо

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин:

"Есть случаи, когда баннер, действительно оправдан — это при строительстве объекта, или завесить им завалюху.

Но зачем же завешивать дома, признанные культурным наследием? Здесь возникают большие вопросы. Какие объекты завешивать — решалось не на уровне вневедомственной городской комиссии, куда я вхожу, а чиновниками самостоятельно. Мне так и не предоставили в мэрии цифру, сколько домов попало под баннер и какова стоимость их монтажа. По моим данным стоимость изготовления и установка баннера на один многоэтажный дом доходит до 500 тысяч рублей. Не лучше ли было направить эти деньги на реальный ремонт?

Нелепые какие-то вещи получаются: в здании работают магазины, живут люди, а их завешивают. Чего стесняться?

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =